Нижний Новгород
Открытый
город
Сбор, хранение, безопасность и анализ данных для обеспечения потребностей городских служб, делового сообщества, горожан и туристов
Умные города должны быть построены на сетях, которые обеспечивают свободный обмен данными.

Я предполагаю, что в большинстве городов обмен данными будет осуществляться в рамках эволюционного пути от интеграции данных к обмену данными, а затем к рынкам данных. APIs платформы данных города.

Безопасные данные — открытые данные: чем прозрачнее система, тем она надежнее. Данные имеют решающее значение для работы, которую предпринимают города для решения социальных проблем: перегруженность транспортных сетей, загрязнение окружающей среды и качественное предоставление услуг.

Нижний Новгород не может сделать это в одиночку, и наша работа на хакатоне покажет ценность сотрудничества между государственной и частной экспертизой высокого уровня. Опыт их работы с городскими данными и ультрасовременными решениями покажет, как мы можем извлечь из данных ценность и важные перспективы, способствуя реальным изменениям.

Антон Чупилко
Куратор направления Открытый Город
Мы открываем умные города для жителей всей России
Принципы создания открытого города

  • Планируйте сотни и тысячи приложений, связей и услуг (эффект масштаба данных).
  • Планируйте совместную работу — планирование работы через ведомственные, социальные и географические границы, чтобы умные города становились умными регионами.
  • Думайте о связанности — используйте единообразие и открытость данных, избегайте вложений и сложных систем, делитесь опытом и советами.
  • Применяйте открытые стандарты — избегайте привязки к поставщикам, создавайте планы на будущее для технологий будущего.
  • Содействуйте открытой экосистеме — поощряйте новаторов и государственно-частные партнерства с самого начала.
  • Обменивайтесь данными доступными способами — сделать данные обнаруживаемыми, машиночитаемыми и лицензированными для использования в последующих сервисах и проектах.
  • Используйте многостороннюю модель — учитывайте потребности граждан, местных предприятий и связанных активов (жителе-центрированность и ориентированность).
Проблемы

На подготовительной сессии
представители нижегородских общественных организаций обозначили следующие области внимания:

  • Низкая осведомленность населения о достижениях нижегородцев и реализуемых проектах администрации города.

  • Недостаточная информированность жителей, бизнеса, инвесторов о том, к кому обратиться по тому или иному вопросу в администрации.

  • Недостаточно площадок (механизмов) для горизонтальной и вертикальной коммуникации между городскими сообществами и администрацией.

  • Нет цифровой карты (генплана) города (карты настоящего и карты будущего, содержащей перспективы развития, площадка, где администрация города говорит о потенциальных проектах для инвесторов).

Задачи

Исходя из них я предлагаю сфокусировать на проектах в следующих областях:

  • Предложить способы информирования горожан о ходе проектов администрации города.

    • Разобраться, кому и зачем эти данные реально нужны.

  • Составить карту городских данных и определить их качество и доступность.

    • Разобраться, какая доля горожан знает об этих данных и регулярно обращается.

    • Предложить конкретные улучшения для обеспечения актуальности и достоверности открытых данных.

  • Придумать способ горожанам быстро находить нужного человека/службу в администрации для решения их запроса.

    • Предложить систему, которая по простому запросу находила бы ответственного в городе и дополнительную полезную информацию (например: "куда выбросить автомобильные шины" — пункты приёма, ответственные лица по экологии, контакты перерабатывающих компаний, документы по регуляции, контакты экспертов-консультантов).

  • Предложить, как сообщества могли бы конструктивно взаимодействовать с городом (цели и форматы такого взаимодействия).

  • Найти, в каком виде сейчас город работает с генпланом, и как можно организовать доступ горожан к этой информации в интерактивном виде.
Вводные дискуссии

На вводных дискуссиях мы обсудим две основные темы:

  1. Возможности технологий сбора, обработки больших данных и наличия их в городе и регионе. Технологии IoT и граничных вычислений позволяющих интегрировать Искусственный интеллект для работы с данными. Интерфейсы взаимодействия жителей и города, тренды технологий.

  2. Развитие информационного каркаса локальных центров данных и использования их потенциала для создания открытого города для разработчиков и жителей. Международные и российские кейсы , примеры.

Цель: определить взаимные интересы, направления развития и возможности поддержки технологий работы с данными и роста экономического и регионального потенциала за счёт использования городских и региональных данных и систем.


Ключевые вопросы вводных дискуссий

  1. Какие источники больших данных доступны городской и региональной власти, общественности? Какие проблемы есть для открытия, сбора и использования больших данных? Какие технологические направления целесообразно развивать для создания доступа к большим данным и взаимодействие власти и жителей в этой сфере ?

  2. Какие ключевые решения и технологии доступны сегодня и требуются для активного раскрытия потенциала города ?

  3. Какие формы региональной и технологической поддержки могут быть использованы?

  4. Кто может стать ключевыми игроками в организации открытых платформ и решений ? Потенциал жителей и бизнеса.

  5. Какие решения из российских и международных наиболее близки и интересны для реализации в городе.

Цель работы трека Хакатона

Создать дизайн и технологический каркас «Открытого Города НН» как новой точки роста для развития цифровой экономики города.

Ожидаемые результаты

  • Выбраны 2-3 решения для каркаса работы с большими данными и определён «дизайн» городского интерфейса открытия больших данных.

  • Выбраны решения «быстрого роста».

  • Предложен технический план и исполнители для выполнения работ.

Made on
Tilda