Четыре месяца проекта
Февраль–май 2019
Январь
Январь
Начало подготовки
Екатерина Винниченко, Сообщество GDG в Нижнем Новгороде
Единственный человек, из-за которого мы во всё это ввязались, — это Алёна Светушкова, потому что мы поверили ей и Philtech Initiative! Честно, мы до сих пор не знаем, выйдет ли из этого хакатона что-нибудь хорошее)
11 февраля
11 февраля
Сессия 1: Выбор социально значимых городских задач
Александр Курицын, начальник отдела междисциплинарных проектов Арсенала
Была задача – сформировать приглашенными экспертами список городских проблем, технологичные решения для которых могут быть разработаны IT-специалистами. Выделили четыре крупных блока. Команда каждого блока называла наиболее серьезные проблемы, трудности — от глобальных до частных. Потом каждый член команды из общего списка выделял три наиболее важных. Финальные рейтинговались, топ-3 попадал в работу.

Андрей Дунаев (сборка результатов): Списки городских проблем, оценки экспертов и их мнения о важности проблем мы с командой фасилитаторов свели в единую таблицу, добавили несколько фото с сессии, и это можно посмотреть.

Программа Сессии 1
12 февраля
12 февраля
Сессия 2: Выбор приоритетных технологий для решения городских задач
Александр Коршак, MERA
Вторая проектная сессия оказалась заочным диалогом с общественниками, которым в ходе первой встречи удалось составить целый ряд актуальных и особо острых проблем города.

На сессии перед нами, представителями IT-сообщества, было поставлено множество задач по детализации потенциальных решений. Мы сформировали к ним технические требования. Обсудили стеки технологий, которые можно и нужно использовать. Озвучили некоторые задачи, которые нужно решить администрации города до начала хакатона. В очередной раз убедились, что наше сообщество может "двигать горы", если ему дать возможность.

Всегда подхожу со здоровым скепсисом к подобным мероприятиям. Очень надеюсь, что начатое будет доведено до конца, а решения обретут жизнь и найдут своих пользователей.

Андрей Дунаев (сборка результатов): Так как мы работали со списком проблем, озвученным в первый день, то и результаты сложили там же, это тоже можно посмотреть.

Программа Сессии 2
11 марта
11 марта
Дискуссия 3: Город и стартапы
Игорь Позументов, соорганизатор IT52.INFO
Третий день дискуссий был одним из самых напряженных для нас. В то время как многие в IT сообществе давно используют в работе гибкие методологии agile, текущая правовая база накладывает на госслужащих такие ограничения, что многие некрупные проекты не получается решать быстро и эффективно.

За шесть часов дискуссии нам удалось понять, что мы будем создавать сервисы в первую очередь для жителей Нижнего Новгорода, и что заказчиками, идеологами сервисов должны быть именно сами жители города. А бизнес уже может на различных условиях воплощать их в жизнь, получая быструю обратную связь.

Программа Сессии и результаты
19–21 апреля
19–21 апреля
Хакатон
Андрей Дунаев, Philtech Initiative
Настоящий трёхдневный хакатон. Круглосуточно, с едой, напитками и зоной отдыха, с ноутбуками, проводами, стикерами, блокнотами, сложными задачами и неожиданными изящными решениями.

Андрей Дунаев (сборка результатов): здесь, пожалуй, мы предложим вам посмотреть фото с хакатона и посмотреть на главной странице программу, отзывы участников и слайды презентаций. Остальное — почти в тысяче независимых публикаций в сети.
15 мая
15 мая
Как приблизить цифровое будущее Нижнего Новгорода
Алёна Светушкова, Philtech Initiative
Для сохранения результатов хакатона в виде команд, проектов и новых связей важен процесс, который дальше будет их развивать. Самоподдерживающийся и опирающийся на энергию вовлечённых людей.

Сонастроенность мы с помощью хакатона получили. Осталось добавить структуру и определиться с ближайшими шагами совместной деятельности. У технологического сообщества Нижнего Новгорода есть все шансы продолжить то, что начала делать наша проектная команда.

Программа и результаты встречи.
Результаты Сессии 1: Выбор социально значимых городских задач для хакатона
11-го февраля 42 участника из городских и общественных организаций формировали список проблем, которые мы все будем решать ближайшие два месяца.

Разделившись, каждая из четырёх групп собрала список и расставила приоритеты важности текущих городских проблем в своей области.

На результаты можно посмотреть в первых двух вкладках таблицы Приоритетов городских проблем.
Результаты Сессии 2: Выбор приоритетных технологий решения городских задач
12-го февраля 53 участника из технологических компаний выбирали технологии для решения городских проблем, которые мы будем использовать на хакатоне.

Работали также в четырёх группах и затем смотрели, насколько области технологий пересекаются.

Оказалось, что для большинства задач сейчас нужны решения на базовых технологиях, что можно увидеть в третьей вкладке таблицы Приоритетов городских проблем.
Результаты Сессии 3: Город и стартапы
Теперь участники будущего хакатона собрались понять, как стартапам быть с государством. Обсудили практики и разобрали, на каких этапах стартапы могут быть поддержаны в Нижнем Новгороде.

Главным результатом здесь можно считать начавшийся прямой диалог между администрацией и технологическим сообществом.

Если человеческие отношения строятся, за дальнейшее можно уже почти не беспокоиться.
Результаты финальной встречи
На этой встрече собрались участники большинства команд хакатона, чтобы вместе с представителями администрации города решить, что и как делать вместе дальше.

Три группы: «Большие данные для города», «Инфраструктура для поддержки» и «Деловое и ИТ-сообщество», — описали соответствующие элементы города как платформы, чтобы вместе решать городские проблемы, и определили, какими из них займутся в первую очередь.
Made on
Tilda