Нижний Новгород
Безотходный город
Переход к экономике замкнутого цикла, эффективность и прозрачность работы по сбору, вывозу и утилизации отходов, повторное использование ресурсов, экомониторинг, экологическое образование
Безотходный город – тема гораздо более глубокая, чем просто сбор и вывоз отходов. Сортировкой и переработкой здесь не обойтись. Откуда в городе берутся отходы, кто их производит, и зачем?

Есть мнение: отходы — это плохо спроектированная упаковка. И действительно, около 60% бытовых отходов — упаковка, часто избыточная. На 40% приходятся пищевые и другие виды отходов.

Чтобы приблизиться к безотходному городу, нужно начать со стандартизации дизайна упаковки и транспортировки перерабатываемой тары, с оценки источников возникновения отходов.

Также можно продумать варианты, как снизить долю неперерабатываемых и трудно перерабатываемых отходов и оптимизировать процесс сбора и транспортировки отходов на переработку. Проработать систему сбора опасных отходов. Например, много одноразовых изделий производится без возможности быть переработанными после использования. Чтобы предотвратить это, можно сосредоточиться на просветительской деятельности, которая бы повысила экологическую культуру — например, подтолкнула бы использовать на природе многоразовую посуду.

Важным вопросом является проработка системы сбора, накопления и транспортировки отходов на переработку. Например, вопроса оптимизации логистики по вывозу контейнеров для накопления отходов, чтобы исключить их переполенение и не своевременный вывоз. Также важен вопрос сбора, транспортировки и утилизации опасных отходов. И здесь также очень важна просветительская деятельность, чтобы у жителей было четкое понимание того, каким образом они могут накапливать отходы и куда могут их сдавать.

Мы решили вынести на Хакатон спецпроект — составление карты отходов. На ней будет показано зарождение, разрастание и движение отходов: начинается всё на заводе, попадает в магазины, далее движется по городу от потребителя к мусорному контейнеру, потом — на переработку или полигон.

Карта нужна, чтобы каждый участник цепочки понимал не только, куда выбросить батарейки или как организовать раздельный сбор, но и как выглядит система в целом — что и где будет перерабатываться, а что будет захоронено. Напомню, сегодня средний житель выбрасывает до 300–400 кг в год.

Екатерина Добромыслова
Куратор направления Безотходный Город
Задачи

Задачи, на которых мы предлагаем сфокусироваться на хакатоне:
  1. Предложить техническое решение учёта жидких бытовых отходов для домов без канализации, чтобы предотвратить их сброс в окружающую среду: в городе есть много домов без централизованной канализации; отходы из таких домов вывозятся в автомобилях-ассенизаторах и затем сливаются в дождевые стоки, или прямо на природу — это очень плохо для экологии; надо придумать систему, которая бы учитывала сдачу таких отходов в специальные очистные системы, так, чтобы нарушителей мы могли определять и штрафовать;
  2. Предложить систему визуализации мест с количеством и типом образуемых отходов: у экологов есть некоторые данные о том, где и какие отходы образуются, но общего понимания по городу в целом нет; собирая данные, со временем мы увидим в такой системе, и чего образуется большая часть не перерабатываемого мусора, и на каких этапах его появления стоит минимизировать;
  3. Предложить способ, которым люди могли бы сообщать заинтересованным организациям, что у них есть на вывоз перерабатываемые отходы: одежда, автомобильные шины.


Анастасия Плужникова
Куратор направления Безотходный Город
Вводная дискуссия

Цель дискуссии

Дать участникам общие понятия темы "безотходный город", обозначить ключевые проблемы и области для возможных проектов, сфокусировать участников на направлениях, в которых применение технологий может дать существенные улучшения, или поможет найти качественно новые способы решения существующих проблем и преодоления барьеров.

Тезисы на первую часть

  • Какие основные области входят в понятие "безотходный город". Успешные мировые практики развития "безотходных городов". Какие основные проблемы мешают стать НН "безотходным городом"?

  • Проблема раздельного накопления отходов, их сбора, транспортировки и дальнейшей утилизации (переработки, захоронения). Деятельность региональных операторов, отсутствие дифференцированного тарифа на вывоз смешанных и сортированных отходов, несанкционированные свалки и другие проблемы, связанные с обращением с отходами в НН.?

  • Успешные российские и международные практики по сбору и анализу данных в области обращения с отходами. Какие известны методы, критерии, метрики? Возможные решения для НН (карта движения отходов, механика анализа сдаваемых отходов и их учета).

  • Важность экопросвещения на пути к "безотходному городу". Эффективные и работающие методики экопросвещения. Ситуация в НН.

Тезисы на вторую часть

  • Особенности законодательства РФ в области обращения с отходами. Сложности и перспективы.

  • Расширенная ответственность производителей, как один из важнейших инструментов для достижения цели "безотходного города".

  • Устойчивые технологические решения для автоматической сортировки отходов. Международный опыт и российские практики.

  • Известные примеры технологических решений, с помощью которых получилось преодолеть административные барьеры в области обращения с отходами и оптимизировать процессы в этой области?

  • Мотивация разных участников города в развитии переработки отходов.

  • Экономика и экология: насколько соблюдение экологических стандартов выгодно сегодня, среднесрочно и долгосрочно.

Made on
Tilda